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味噌味きんぴら(1月)

Sorry but a Japanese text only. The elegant plate is Spode, a lovely present from Mr. and Mrs. Marconipops. The delicate gray colour suits also Japanese quisine. So, I often use it on my dinner table.



     s_20150122.jpg
     このエレガントなグレーのお皿はSpode。
     私のブルーのSpodeよりも上品な印象です。和食の食卓にも合うんですよ。
     マルコラブ夫妻からのクリスマスプレゼントです。



《味噌味きんぴら》

最近はマメに手料理しているので
レシピが少しづつ増えてきて嬉しいです

失敗も多いのですが、
美味しくできたレシピ、また作りたいなと思ったレシピは
このブログに残すようにしています。

薬膳に興味をもってから、
手料理すると肌の調子が良くなることに気づきました。
お惣菜にたよるとすぐに肌が荒れてしまいます。
油物や添加物が多いからでしょうか。

今回は、冷え症対策レシピ

冷え症さんにオススメなのが、
砂糖や果物は体を冷やすので摂りすぎないようにして、
ゴボウやレンコンのきんぴらを毎日少しずつ食べることだそうです。
冷えやストレスからお腹をこわしやすい人にも効くそうです。

そこで、こんなきんぴらを作ってみました。
美味しいので、オヤツ感覚でポリポリ止まらなくなってしまいました


材料
にんじん
ゴボウ
レンコン
クルミ
アーモンド
味噌
酒少し
醤油少し

作り方
(1)にんじん、ごぼうを細切りにします。レンコンは半月切りにします。
   クルミとアーモンドは小さめに砕きます。
(2)鍋で胡麻油を熱し、材料を炒めます。
(3)酒に味噌を溶いて、材料にからめます。醤油で味をととのえます。
   もう一度火を通してできあがり。
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