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ミネストローネ (1月)

Sorry but a Japanese text only.


     s_20150119.jpg



寒い日には、ほっこり体が温まるお料理を頂きたくなりました。
そこで、お野菜をコトコト煮込んだミネストローネです。


 材料

・ たまねぎ       小1個
・ にんじん         1本
・ じゃがいも        1個
・ キャベツ       8分の1
・ マッシュルーム    1パック
・ ニンニクのみじん切り 1かけ
・ ホールトマト        1缶
・ 鶏肉(またはベーコン)
・ マギーブイヨン      2個
・ 塩こしょう           少々


 作り方

(1) ニンニクはみじん切り、マッシュルームは薄切り、
   ほかの野菜とトマトとお肉とはさいの目切りにします。

(2) 鍋に油をひいてニンニクを炒め、
   じゃがいもとホールトマト以外の材料も加えて軽く炒めます。

(3) ホールトマトを入れます。
   材料がつかる程度に水も加え、マギーブイヨンを入れます。

(4) 最後に、崩れやすいじゃがいもを入れて、塩こしょうで味をととえます。
    野菜が柔らかくなったら出来上がり。 
    

私のポイントは、ホールトマトを使うこと。味にこくが出ます。
ホールトマトの缶に残った汁も全部使い、水はあまり足しません。
そのほうが、材料から出た旨味が濃縮されて美味しいと思います。

ミネストローネには普通はベーコンを使いますが、
ベーコンだとスープが脂っこくなってしまうので
私は鶏肉の方が好きです。

ごくごく定番のミネストローネ。
やっぱり美味しい。
鮮やかな赤い色なので、食卓が明るくなるのも嬉しいです。
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