FC2ブログ

かぶとマグロの炒めもの(11月)

Under Construction



     s_20150108a.jpg


《かぶとマグロの炒めもの》


寒い季節に体を温めるメニューをご紹介します。

かぶとマグロは薬膳的には「温」の食材。
胡麻は「平(温と寒の中間)」です。

材料
・かぶ
・マグロ(あら)
・酒(または水)
・塩コショウ)
・胡麻だれドレッシング

作り方
(1)かぶは皮つきのまま6~8等分のくし形に切ります。葉と茎は長さ3cmに切ります。
(2)フライパンまたはお鍋に胡麻油を熱し、かぶとマグロを入れてさっと炒めます。全体に油が回ったら、酒と塩コショウを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
(3)かぶが柔らかくなったら、かぶの茎と葉を加えます。マグロはほぐします。汁けがなくなるまでさらに炒め煮します。
(4)お皿に盛り付けて、胡麻だれドレッシングをかけます。


オリジナルレシピではツナ缶を使い、味付けは塩コショウだけでした。
私のアレンジでは新鮮なマグロを使い、胡麻だれで味付けしています。

シンプルですが、私が最近作ったなかで一番美味しかったメニューです


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleプロフィールsidetitle

Princess Leia  レイア姫

Author:Princess Leia レイア姫

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR