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夏野菜の塩麹漬(8月)

Under construction



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久々のライダーズ・クッキング・シリーズです。

今回は、お友だちから教えて頂いたお料理です。

夏野菜を切って、塩麹(こうじ)であえるだけ

漬ける時間は3時間くらいでもOK。私はお野菜の皮を縞縞状に削いで、染み込みやすくしました。

さっぱりしたお味に、麹のほのかな甘味がして、とっても美味しいんです!ご飯がすすみますこれだけでも立派な一品になってくれます。

夏野菜は痛みやすいですが、こうして塩麹であえて冷蔵庫で保存すれば一週間くらいもつそうです。そのまま頂いてもよいし、お友だちはお味噌汁の具に使ったりもするそうです。

どんなお野菜でも美味しいそうですが、お友達のオススメはキャベツの塩麹漬け。お魚やお肉にお塩の代わりに使っても、こくが出て美味しいそうです!



ちょうど、自分でお漬物を作りたいと思っていたところでした。私はヨーグルト(乳製品)を避けているので、お漬物で植物性乳酸菌を摂取したいのです。でも市販のお漬物には納得いかなかった。これが本当にお漬物?むかしの漬物はもっと美味しかったけど…。なんだか人工的な味がして、生きた乳酸菌は入っていない気がする…。

本格的なぬか漬け作りまでは無理だけど、最近は便利な浅漬けの素があると聞きました。でも残念ながら、便利なものには添加物がたくさん入っていました。

そんなとき、お友だちから教えて頂いたのが塩麹。原材料は塩と米麹だけでヘルシー。乳酸菌がいっぱい。しかもぬか漬けのような手間も臭いもありません。素材の味を引き立ててくれるので、薄味でも美味しいです。

いいことを教えて下さったお友だちに感謝です


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